Из книги «Круги Молитвы» выборочное из 8-ой главы
Рассказывает Марк Баттерсон.
В стандартном математическом тесте японские дети постоянно получают более высокие оценки, нежели их американские соперники. В то время, как некоторые считают главным фактором различия естественную склонность к математике, исследователи сделали открытие, что на самом деле результат более связан с усилием и старанием, нежели со способностью. В одном эксперименте участвовали первые классы — ученикам дали задание собрать очень сложный пазл.
Исследователей не интересовало, справятся ли ученики с этим пазлом или нет, они просто хотели увидеть, как долго ученики будут стараться выполнить данное задание прежде, чем сдаться. Американские дети сдались в среднем примерно через 9 минут 28 секунд. Японские дети закончили заниматься этим делом спустя 13 минут 56 секунд. Другими словами, японские дети старались решить проблему на 40% дольше, чем американские дети. Удивительно ли, что их оценки по математическим экзаменам выше? Исследователи сделали заключение, что разница в математических оценках меньше связано с уровнем интеллекта, а больше — с уровнем упорства и настойчивости. Японские ученики первого класса просто старались намного больше.
Это исследование объясняет не только разницу в оценках по стандартной математике, выводы являются правдой, о чем бы мы не говорили. Это не имеет значениия, если речь идет о спорте или академии, музыке или математике. Это говорит о том, что не существует коротких путей. Здесь не может быть заменителей. Успех есть производное настойчивости.
Более 10 лет назад Андерс Эриксон и его коллеги из Берлинской элитной музыкальной академии исследовали музыкантов. С помощью профессоров они разделили скрипачей на три группы: солисты мирового класса, хорошие скрипачи и те, которые не стали профессиональными музыкантами. Все они начали играть примерно в одном и том же возрасте и занимались этим одинаковое количество времени до восьми лет. В последующие годы их привычки заниматься музыкой стали отличаться. Исследователи обнаружили, что к 20 годам у музыкантов среднего уровня набралось 4000 часов практики, у хороших скрипачей — 8000 часов работы со скрипкой, и у элитных исполнителей стандартный набор — 10 000 часов. Никто не отвергает, что врожденная способность определяет потенциал человека, но в то же время наш потенциал чеканится с помощью упорных усилий. Настойчивость является волшебной палочкой, а магическое число, похоже, должно быть 10000.
Невролог Даниил Левитин заметил: Исследования выявили, что 10 000 часов практики требуется, чтобы достичь уровня мастерства — эксперта мирового класса — в чем бы то ни было. От исследования к исследованию, кто бы это ни был — композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, криминальные личности — число "10000" повторяется снова и снова… Никто еще не обнаружил, чтобы настоящие эксперты мирового уровня достигли этого за меньшее количество времени. Это показывает, что нашему мозгу нужно именно такое количество времени, чтобы усвоить все необходимые знания для достижения истинного мастерства.
Не так ли и с молитвой? Это привычка, которая должна быть выработана. Это дисциплина, которая должна быть развита. Это мастерство, которое нуждается в практике. Я не хочу умалить значение усиленной молитвы, оценивая его лишь количеством потраченного времени, но если вы хотите достичь мастерства в молитвенной жизни, это может потребовать 10000 часов. Одно я знаю точно: чем крупнее ты мечтаешь, тем усерднее тебе придется молиться.
Маленькое облако
За несколько столетий до засухи, угрожавшей разрушить поколение Хони, в Израиле была другая засуха. В течение трех долгих лет даже лужи не было в стране. Но затем Господь пообещал Илии, что Он пошлет дождь, но как и любое другое обетование, Илии нужно было очертить его с помощью усердной молитвы. Итак, Илия взобрался на вершину горы Кармил, упал на свое лицо и помолился о дожде. Шесть раз он просил своего слугу посмотреть в сторону моря, но там не было никакого признака дождя. Именно здесь большинство из нас сдаются. Мы прекращаем молиться, потому что не можем увидеть никакой видимой разницы нашим обычным взглядом. Мы позволяем нашим обстоятельствам встать между нами и Богом вместо того, чтобы поставить Бога между нами и нашими обстоятельствами.
Как Хони, который сказал: «я не сдвинусь с места», Илия стоял на своей святой земле. Он стоял на обещании, которое Бог дал ему. Я думаю Илия бы молился 10 000 раз, если бы это понадобилось, но между шестой и седьмой молитвой наметился едва уловимый сдвиг в атмосферном давлении. После седьмого круга молитвы близорукий слуга Илии напряг свои глаза и увидел маленькое облако размером с ладонь человека, поднимающееся над морем.
Я не могу не задать провокационный вопрос: что, если бы Илия прекратил молиться после шестого раза? Очевидный ответ, что он бы не выполнил своих обязательств в отношении обетования и аннулировал бы чудо. Но Илия вымолил, и Бог пришел. Небо стало черным; тяжелый ветер подул над бесплодным ландшафтом; капли дождя упали первый раз за три года. Это не была легкая морось, это был потрясающий ливень.
Очень легко отказаться от своей мечты, отказаться от чудес, отказаться от обетований. Мы теряем сердце, теряем терпение, теряем веру. И как медленная утечка, это часто происходит таким образом, что мы не осознаем ее до тех пор, пока наша молитвенная жизнь не рассыпается.
Я недавно осознал, что перестал молиться об одном из семи чудес, которые я написал на моем молитвенном камне во время десятидневного поста на Пятидесятницу, в котором я участвовал несколько лет тому назад. Я однажды поверил, что Бог мог бы исцелить мою астму, но я устал просить об этом. Казалось, будто Бог поставил меня на паузу, и я прекратил это делать. Но затем разговор с моим другом перезагрузил меня и активировал мою веру. Я стал молиться о данном чуде снова и снова.
Есть ли такая мечта, которую Бог хочет воскресить? Есть ли такое обещание, которое тебе нужно вновь провозгласить? Есть ли такое чудо, в которое нужно начать верить?
Причина, по которой многие из нас сдаются так быстро — мы чувствуем поражение, если Господь не ответил на наши молитвы. Но это не является неудачей или провалом. Единственный путь, как ты можешь проиграть — это перестать молиться.
Молитва — это беспроигрышное дело!
Жизнь без обид
У Джона и Хейди уникальный опыт отвеченных молитв. Они являются частью молитвенного круга, который молится за меня тогда, когда я занят написанием книг. Они были также частью молитвенного круга, когда мы молились о двухмиллионном чуде. Бог дает им необыкновенные ответы на их молитвы за других. Но многие их собственные молитвы за их собственные вызовы так и не отвечены. Шаг веры в мир кинопроизводства обернулся потерей их финансовых сбережений, потому что они не получили прибыли, которая была многообещающей. Их семье пришлось переехать из дома, потому что случился пожар. Они потеряли троих из четырех родителей в течении четырех лет. Редкое генетическое заболевание подействовало на физическое, эмоциональное и финансовое положение. Было такое впечатление, что Бог ответил на все молитвы, которыми они молились за других, исключая молитвы, которые они возносили за себя.
Был момент, когда у них было искушение бросить в молитву полотенцем, но одно обещание поддержало их в это очень тяжелейшее время: «Блажен, кто не соблазнится о Мне».
Вот контекст этого обещания.
Иисус творил чудеса направо и налево. Он исцелял больных, изгонял бесноватых, давал зрение слепым, но Иоанн Креститель пропустил поезд с чудесами. Кажется, что Иисус избавляет всех, кроме Его самого верного последователя, находящегося в тюрьме. К тому же Иоанн — Его двоюродный брат. Кажется, что Иисус мог бы и, возможно, должен был организовать операцию по спасению и вызволению Иоанна до того, как он был обезглавлен. Вместо этого, Он посылает ему послание через учеников Иоанна. Он говорит им рассказать Иоанну о всех чудесах, которые Иисус совершает и затем просит передать ему следующее обетование: «Блажен, кто не соблазнится о Мне».
Бывало ли у вас так, что Бог делает чудеса для каждого вокруг, но складывается впечатление, что ты выпал из этого круга — кажется, что Бог сдерживает и исполняет Свои обетования для всех, но не для тебя.
Не так ли себя чувствовал Иоанн Креститель?
Что ты делаешь, когда ты чувствуешь, будто Бог отвечает всем, но не тебе?
Вот слова моих друзей, которые изрядно испытали на себе неотвеченные молитвы: «Мы старались жить так, чтобы не быть соблазненными о Боге. Иисус обещает, что мы будем благословленными, если мы не соблазнимся. Мы не в тюрьме, где нас должны обезглавить, но мы видим много ответов на наши молитвы за других людей, когда молимся за их финансы, здоровье, за их детей. Ничего, что еще нет ответов на наши собственные молитвы…».
Вот, где большинство из нас находятся большую часть времени — в знаке препинания, состоящем из трех точек, известное как многоточие. Это говорит о паузе в речи или недоконченной мысле. Когда мы ожидаем Бога в ответах на наши молитвы, мы находимся в периоде паузы.
Ты можешь сдаться и закончить на этом. Ты можешь отпустить это или же молиться упрямо. Ты можешь разочароваться тем, что Бог делает, или жить, не соблазняясь о Нем.
Мои друзья выбрали не соблазняться о Боге: «Иисус обещал благословения, если мы не обижаемся, когда Он делает вещи для других. И если Он делает это для них, Он может сделать это для нас. Мы не знаем, почему Бог делает то, что Он делает. Мы знаем, что 100% не произнесенных молитв, не получат ответа.
Мне нравится этот настрой на молитву, настрой к жизни. Это как мантра тех, кто рисует круги молитвы: 100% молитв, которые я не возношу Богу, не будут отвечены.
Божья грамматика
Тяжело находиться в состоянии паузы в период ожидания, когда приходят искушения бросить. Я вспоминаю проповедь старого проповедника под названием «Божья грамматика». Я забыл большую часть проповедей, которые когда-либо слышал, но одно утверждение было незабываемое: «Никогда не ставь запятую там, где Бог ставит точку, и никогда не ставь точку там, где Бог ставит запятую».
Иногда то, что мы считаем точкой, в действительности является запятой. Мы думаем, что Божье молчание — это конец предложения, но это только предопределенная пауза. Усердная молитва — это союз, позволяющий Богу не только закончить предложение, но и сделать утверждение.
«Господь, … если бы ты был здесь, не умер бы брат мой. Но я знаю, что даже сейчас Бог даст Тебе, чего бы Ты не попросил».
Уловил ли ты мысль о союзе? Это наиболее удивительное утверждение веры во всем Писании благодаря маленькому союзу «но» прямо посередине предложения. Кажется, что предложение должно закончится после того, как Марфа сказала: «Господи, если бы Ты был бы здесь, мой брат бы не умер». Почему? Потому что ее брат, Лазарь, был уже мертвым четыре дня! Но Марфа не поставила точку здесь. Она поставила запятую. Несмотря на то, что ее брат мертв и погребен, она продолжала иметь надежду.
Маленькая фраза «даже сейчас» обведена и выделена в моей Библии. Даже когда кажется, что Бог уже опоздал на 4 дня, это еще очень рано, чтобы сдаться. Даже если кажется, что все твои мечты мертвы и похоронены, еще слишком рано ставить точку. К тому же, всякое может случиться.
Есть два уровня веры в высказываниях Марфы. Первое заявление — это первый уровень веры: «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой». Первый уровень веры — это предотвращающая вера. Это когда мы просим, чтобы Бог не давал плохим вещам случаться в нашей жизни. Мы просим о Его охране, когда мы путешествуем или о том, чтобы Бог поставил ограду и защитил наших детей от всякого рода зла. И нет ничего неправильного в этим молитвах, но есть еще и другое измерение веры — когда Бог может изменить то, что уже произошло. Второй уровень веры — это вера воскресения. Это вера, которая отказывается ставить точки в конце постигших разочарований. Это вера, которая верит, что Бог может дать обратный ход необратимому. Это вера, которая утверждает, что еще не конец до тех пор, пока Сам Бог не скажет, что все окончено. Это воплощается через провозглашение веры Марфы в словах «даже сейчас»: «Но я знаю, что даже сейчас Бог даст Тебе, чего бы Ты не попросил».