Первое появление Иерихона в поле зрения приносило израильтянам двоякие чувства. Чувство благоговения и, в то же время, переживание страха. Особенно после стольких долгих лет блуждания по пустыне. Во-первых — в пустыне они пережили продолжительный негативный опыт, во-вторых — там они не встречали той цивилизации и небоскребов, которые ожидали их впереди. Чем ближе они приближались к Иерихонским стенам, тем меньше Израильтяне выглядели на их фоне. Они начинали понимать, почему предшествовавшее им поколение, однажды подойдя к этим стенам, чувствовало себя кузнечиками и не вошло в обетованную землю по причине страха.

Размеры стен, которые окружали древний метрополитен были 1.8 метра в ширину и чуть больше 15 метров в высоту. Стены были настолько толстыми и высокими для города в 12 акров, что он выглядел непреступной крепостью. Казалось, что Бог обещал что-то невозможное и Его план битвы казался просто нелепым: армия должна маршировать вокруг Иерихона один раз в день в течении 6 дней. На седьмой день они должны были маршировать вокруг города 7 раз.

Каждый солдат в армии спрашивал себя: «Почему мы должны так делать? Почему не сделать насыпь или не использовать стенобитные машины? Почему не взобраться по стенам? Почему не отрезать обеспечение водой и не забросать город горящими стрелами?» Взамен всего этого Бог сказал израильтянам в тишине обходить город. И Он обещал, что после того, как они обойдут его 13 раз в течении 7 дней, стены падут сами собою.

Возможно, обходя город первый раз, израильтяне чувствовали себя глупо. Но с каждым новым шагом их шаги становились все длиннее и тверже. С каждым кругом святая уверенность возрастала внутри их душ. К седьмому дню их вера была готова выплеснуться наружу. Они поднялись перед восходом солнца и начали очерчивать кругом Иерихонские стены в 6 утра. За час они обходили 4.3 км, на каждые 2 км 150 метров уходило полчаса. Около 9-ти часов они начали последний обход. Исполняя Божии повеления, в течении 6 дней израильтяне не сказали ни слова. Они молча очерчивали обещание, данное Богом. Затем священники затрубили в трубы, и одновременно последовал крик. Шестьсот тысяч израильтян возвысили свой святой рев, и стены повалились вниз. После семи дней обхода Иерихона, Бог исполнил обещание, данное 400 лет тому назад. Он доказал еще раз, что у Его обещаний нет срока годности. Иерихон стоял и упал, как завет простой правды: если вы продолжаете очерчивать обетования, в конечном счете Бог исполнит их.

Что является нашим Иерихоном?

Что является твоим личным Иерихоном?

Этот пример не только открывает Божий путь исполнения конкретного чуда, но также устанавливает образец, которому мы можем следовать. Это бросает нам вызов уверенно обводить кругом обетования Божии, данные нам. И это подводит нас к вопросу: что является твоим Иерихоном? Вокруг каких обетований твоя молитва? Какую мечту ты обдумываешь снова и снова?

Круги молитвы начинаются с обозначения твоего Иерихона. Важно определить те обетования Божии, на которые Бог хочет, чтобы те притязал с верою. Обетования, на которые бы ты мог встать твердо, чтобы увидеть те чудеса, которые Бог хочет произвести в твоей жизни. И чтобы ты преследовал и гнался за той мечтой, которую Бог откроет тебе. И вот, после этой ясности необходимо держаться молитвенного обхода по всем кругам молитвы, пока Бог не даст тебе то, что Он желает и хочет для тебя. Здесь есть проблема: многие из нас не получают то, чего мы хотим, просто потому, что мы не знаем, чего хотим. Зачастую мы не определяем для себя Божии обетования. Мы не записываем своих жизненных целей. Мы не определяем, что является успехом для нас. И наши мечты выглядят, как туманные облака.

Вместо того, чтобы определять круги, мы оставляем пробелы.

Обводя Иерихон.

Спустя более тысячи лет после иерихонского чуда, другое чудо случилось на том же самом месте. Иисус на своем пути из Иерусалима встретил двух слепых, которые притормозили Господа, говоря: «Сын Давидов, будь милостив к нам». Ученики восприняли это, как человеческое беспокойство, которое отвлекало Иисуса. Иисус увидел в этом назначенную Богом встречу. Он останавливается и отвечает вопросом: «Что вы хотите, чтобы Я сделал для вас?»

Серьезно? Действительно ли этот вопрос необходим? Разве это не очевидно, чего они хотят? Они слепые! Но Иисус принудил их точно определить и произнести, что они хотят от Него. Иисус сделал так, чтобы они словесно выразили свое желание. Он попросил их ясно произнести его, и это не было потому, что Иисус не знал, чего они хотят. Он хотел быть уверен, что они знают, чего они хотят. Вот где начинается очерчивание круга: знание или ясное понимание, что именно очертить.

Что, если бы Иисус задал тебе тот же самый вопрос: что ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя? Был бы ты способен четко произнести обетования, чудеса и мечты, которые Бог положил в твое сердце? Боюсь, что многие бы оказались ошарашены таким вопросом. У многих из нас нет никакой идеи, чтобы мы хотели, чтобы Бог сделал для нас. И большая ирония в том, что если мы не можем ответить на этот вопрос, мы духовно слепые люди, также как эти два человека были слепы физически.

Итак, в то время, как Бог за нас, у большинства из нас нет никакой идеи, что мы хотим, чтобы Бог сделал для нас. И вот почему наши молитвы скучны не только для нас, но они также не вдохновляют и Бога. Если вера есть уверенность в осуществлении ожидаемого (то есть того, чего мы надеемся), то неуверенность в том, чего мы ожидаем и что надеемся получить, есть полная противополож- ность вере. Не так ли? Хорошо развитая вера является результатом ясно определенной молитвы, и ясно определенные молитвы есть результат хорошо проанализированной жизни. Если вы, читая это не остановитесь, чтобы ответить на этот вопрос, вы пропустите важный момент. Как тем двум слепым, вам нужно время встречи с Сыном Божиим. Вам нужно ответить на вопрос, который Он задает вам: что ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя?

Конечно, ответ на этот вопрос будет изменяться время от времени. Нам нужны разные чудеса в разные сезоны нашей жизни. Мы хотим исполнения разных мечтаний в разные этапы нашей жизни. Мы стоим на разных обетованиях в различных ситуациях нашей жизни. Это двигающаяся цель, и важно начать данное движение.
Почему не здесь и не сейчас?

Не надо просто читать Библию. Обводи обетования.

Не надо просто желать. Сделай письменный список жизненных целей, которые принесут славу Богу.

Не просто молись. Веди молитвенный журнал.

Определи свои мечты. Провозглашай данные тебе обетования. Произнеси и назови чудеса, которые ты хочешь увидеть.

Дай пояснение своему «Иерихону».

«Иерихон» можно назвать по-разному. Если у вас рак, название вашего «Иерихона» — исцеление. Если ваш ребенок далеко от Бога, то название — спасение. Если ваш брак распадается на части, то название — примирение. Если ваше видение намного дальше, чем ваши ресурсы, то название — обеспечение. Что бы это не было, главное — ясно назвать молитвенную цель для себя. Иногда «Иерихон» произносится без помощи букв. Это может быть адрес, индекс города или число той суммы денег, в которой вы нуждаетесь сейчас. А иногда «Иерихон» — это чье-то имя.

Господь да благословит вас и поможет вам ответить на данный вопрос.